鯉釣りのエサの準備始めました!
- 2011.08.10 21:03
- Cat:鯉釣り

意味不明な写真でスミマセン! 松田優作ふうにいうと「なんじゃこりゃー!」ですが?
鯉釣りのエサです・・・! 「ホシイモ・焦がしニンニク風味」です!
今日は暑さと、昨日の釣りのアタリオデコで戦意喪失して釣りは諦めて床屋に行くことにしました。
午後2時頃の一番暑い時なので誰も人が居ないだろうと予想して行ったものの見事に予想が外れて
1時間以上待たされて、やっと散髪終了・・・。
昨日の釣りといい、予測が見事にハズレてばかりでガッカリしました。こんな時はやっぱり家で
静かにして体をやすめる事にしました。
そこで今日は先日作った鯉釣りのクワセエサについて書いてみたいと思います。
このエサは冷凍庫に入ったままで乾燥して硬くなったホシイモを復活させたものです。
作り方は「タッパなど容器に1cm位にカットしたホシイモを入れて、ウイスキーとハチミツ
炒って焦がしたニンニクチップを入れて数日おいておきます。そして水分を吸収して柔らかく
なったイモをアルミホイルで覆ったオボンや皿にならべて天日で干して急速に乾燥させます。」
作り方はこれだけで、イモの外が硬く中が柔らかい感じぐらいがいいです!
ホシイモを容器でつける材料や天日で干して乾燥させるための干す時間などは、作る人の好みや
釣り方で変えて自分に合ったエサを作るのが楽しいと思います。
自分のように比較的短時間勝負の釣りに向いたエサだと思いますが、エサを色々と考えるのは
鯉釣りの楽しみだと思います!

にほんブログ村
ランキング参加していますポチンとクリック
していただけると嬉しいです!!


スポンサーサイト